flower border

yumyum crabbomb

手作り石けん、香水、コスメ、アロマ、ネイル、DIY、雑貨、動画など

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【動画つき】#04 緑茶キャスティール石けん仕込み

Category石けんづくりレポート
  •  closed
  •  closed
みなさまのブログにご挨拶にもお伺いせず怒涛の更新を続けており申し訳ありません
もう少しで落ち着きそう…もう少しがんばるよ(´ω`。)


年明けに石けん事始めしました。

約1年浸け込んだ緑茶インフューズドオイルを使った、キャスティール石けん^^



#04 緑茶キャスティール石けん仕込み
恐ろしく字が下手なのでぼやかして誤魔化す



正確には11ヶ月の浸け込みですが、とってもとっても濃く浸出されているようで。

緑とおり越して黒い。
イカス。


そして今回いよいよ。
制作風景を動画に撮ってみました。
そしてわたしもいよいよ。
YouTube投稿デビューしました。

たいしたことしてませんけども、つづきに貼り付けるので良かったら見てみてくださいな。
 

動画編集、勉強します…
テロップ見づらくてすいません…

ちょっと長いんで時間のあるときにでもゆっくりどうぞ。





そして既に型出し&カットも終了しているので、その記事も別途アップしたいと思ってます。

やっぱ緑茶いいね緑茶。



#04 緑茶キャスティール石けん仕込み
黒緑だったオイル 黄緑になりました



【#04 緑茶キャスティール石けん レシピ】

EXVオリーブオイル(緑茶inf) .... 100%
精製水 .... 35%
苛性ソーダ .... 鹸化率88%


浸け込んだ緑茶の香りを活かしたくて無着香です。


ぽちっとクリック応援いただけるととても励みになります!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ



JUGEMテーマ:手作り石けん
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。