みなさまのブログにご挨拶にもお伺いせず怒涛の更新を続けており申し訳ありません
もう少しで落ち着きそう…もう少しがんばるよ(´ω`。)
年明けに石けん事始めしました。
約1年浸け込んだ緑茶インフューズドオイルを使った、キャスティール石けん^^

恐ろしく字が下手なのでぼやかして誤魔化す
正確には11ヶ月の浸け込みですが、とってもとっても濃く浸出されているようで。
緑とおり越して黒い。
イカス。
そして今回いよいよ。
制作風景を動画に撮ってみました。
そしてわたしもいよいよ。
YouTube投稿デビューしました。
たいしたことしてませんけども、つづきに貼り付けるので良かったら見てみてくださいな。
動画編集、勉強します…
テロップ見づらくてすいません…
ちょっと長いんで時間のあるときにでもゆっくりどうぞ。
そして既に型出し&カットも終了しているので、その記事も別途アップしたいと思ってます。
やっぱ緑茶いいね緑茶。

黒緑だったオイル 黄緑になりました
【#04 緑茶キャスティール石けん レシピ】
EXVオリーブオイル(緑茶inf) .... 100%
精製水 .... 35%
苛性ソーダ .... 鹸化率88%
浸け込んだ緑茶の香りを活かしたくて無着香です。
ぽちっとクリック応援いただけるととても励みになります!
- 関連記事
-