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手作りリン酢について

Category石けんシャンプー&リン酢
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よくあることなのですが
おとといの夜~昨日、トイレとお友達になっていました。

つ、つらかった…

今日もちょっと胃にキリキリとした痛みがあるけど
昨日に比べればだいぶマシになりました。

胃潰瘍ほどの痛みではないし、
少しずつでも食べることができているので
軽い胃腸炎あたりじゃないかな~と思ってます。


そんなこんなで
昨日はお布団とトイレの行き来で忙しかったのですが

たまに波が引いて落ち着くときに
手作りリン酢についてネットで調べていました。

石けんシャンプーの際、
リン酢しなくても大丈夫、という情報も見かけたのですが
キシキシや絡まりは避けたいので
石けんシャンプーするならリン酢も、と考えています。
ネットサーフィンして分かったことは


石けんシャンプーの際に使うリンスは
クエン酸を水で溶かしたものか、お酢を希釈させたもの。

石けんで頭皮(髪)を洗うとアルカリに傾き
キューティクルが開いてキシつくので
酸性の性質を持つクエン酸やお酢で弱酸性に戻してあげる。

もし頭皮に石けんカスが残っていたとしても
リン酢によって中和できる。


石けんシャンプーとリン酢は
アルカリと酸の性質を上手に使ったコンビなんですね。


で、早速
リン酢を作るため材料を集めようと思ったのですが…
(リン酢の作り方もネットで調べました)


ドライハーブとお酢を合わせてから寝かせる間
温かいところに置いておく、という記事と
冷蔵庫で寝かせる、という記事を見かけました。


ま、間逆!


温かいところに置いておくのは きっと
ハーブをお酢に溶け出しやすくするためですよね。

冷蔵庫で寝かせるのは きっと
お酢とハーブが悪くならないためですよね。


どちらも納得できる熟成法…

うーん、どっちがいいのかな?


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