flower border

yumyum crabbomb

手作り石けん、香水、コスメ、アロマ、ネイル、DIY、雑貨、動画など

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011/02/05作「緑茶と豆乳の石けん」

Categoryマイ手づくり石けん
  •  closed
  •  closed

2011/02/05作「緑茶と豆乳の石けん」



ainaさんの石けん教室で2月に作った
緑茶浸出油と豆乳を使用した石けん。


教室レポ
保温完了レポ
型出し&カットレポ


現在はこんな感じになってます↓



2011/02/05作「緑茶と豆乳の石けん」



緑茶インフューズドオイルの緑色が
黄緑っぽい色合いになったけど
これはこれで かっこいい。

でも 綺麗だった緑色
残ってほしかったな。

自然からとった「緑色」は
退色してしまう運命なんですかね


この石けんは
保温箱ごとコタツにつっこんで保温して
見事にジェル化したのだったな

そしてこの石けんで
ジェル化石けんの威力を知る
 

解禁直後からもこもこの泡立ち!


びっくりした。

何がどうしてこんなに泡立つのか
(しかもしっかりとコシのあるもっちり泡)

使用当初は見当もつかなかった


この泡の質は
確か半年以上熟成させた石けんで感じた…

でもこれ
解禁直後の使用。


緑茶浸出が良かったのか?
豆乳使用が良かったのか?

確かにそれらは
泡立ちを良くしてくれる要素たち、だけど

それだけでは無い気が…


オイルのレシピは
これまでの石けん教室とそう変わらないし

他に、要素があるとするなら

ジェル化したかしないか。


全く同じレシピの
ジェル化していない石けんがあれば
うまい具合に比較できるのにな~

たぶん
ジェル化がキーポイントだと思うんだけどな~


あともうひとつ。

気のせいかもしれないけれど
溶け崩れしにくい気がした。

これももしかしてもしかしたら
ジェル化ってあたり、キーポイント?


ジェル化した石けんは使用感が良い、って
どこかで拝見したことがあったけど

こんなにすごいとは。


ああそうだ、
石けんをジェル化させて作っていらっしゃる
コマルさんの石けんを使ったときも
コシのあるもっちりもこもこ泡に感動した。


他に何かしらの要素があるのかもしれない。
ジェル化だけが要因では無いかもしれない。

だけど、
やっぱりジェル化石けんて素晴らしいんだなって
再確認した体験だったのでした。


デザイン石けんの場合
発色が思い通りにいかなくなるから
望まない時もあるようだけれど。

アタスはどちらも好きです。


ぽちっとクリック応援いただけると
とても励みになります
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


* * * * * * * * * *


プロフィールページ
ダイエットログパーツを設置しました(ミニブログ)

実は地味にダイエットに励んでます。

超個人的なことなのでこっそり…と思ったけど
禁煙の時は公言したことによって成功したから
(もう「成功」って言ってもいいかな?)

ダイエットも公にすれば成功するかも~
と思い、作成&設置。

気が向いたら覗いてやってください。
気長にがむばりまつ。


* * * * * * * * * *


JUGEMテーマ:手作り石けん
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。