flower border

yumyum crabbomb

手作り石けん、香水、コスメ、アロマ、ネイル、DIY、雑貨、動画など

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

緑茶ウルトラ抽出 vs 緑茶冷浸出

Categoryハンドメイド、DIY
  •  closed
  •  closed
緑茶をミルで挽くとよだれが出てくる。
あの美味しそうな香り…(じゅる)



緑茶ウルトラ抽出 vs 緑茶冷浸出



緑茶をウルトラ抽出するため
ミルで粗く粉砕しました。

あまりにもいい香りで
無性に和菓子が食べたくなりました。
イエスアイアム日本人。


緑茶のウルトラ抽出と冷浸出。
やっぱり何か違うのかな。

このハーブには何の成分が含まれていて、とか
その成分はどういう特徴を持っていて、とか
その成分の効果的な抽出方法は、とか
そういった専門的なことが全く分からないので

なんとなくインフューズドオイル。
なんとなくウルトラ抽出。
残念ながら今はそんな感じでやってます。


いずれそういった勉強もしたいと思いつつ。

以前に緑茶のインフューズドオイル(冷浸出)
仕込んでいたので
まだまだ緑茶あるし比較してみよう ってことで
緑茶のウルトラ抽出 仕込んだのでした。


緑茶ウルトラ抽出 vs 緑茶冷浸出



左側のビンがインフューズド(冷浸出)。
右側のペットボトルがウルトラ抽出です。

反射して分かりづらいかもしれませんが
冷浸出油は1ヶ月と少し浸け込み続けていて
ウルトラ抽出は1日経過のもの。

既に見るからに濃さが違う。


冷浸出のほうは緑茶を粗挽きしていなかったので
同条件にできませんでしたけれど

1ヶ月浸け込み続けたオイルと
1日フリフリしただけのオイル。

こんなに濃さが違うなんてちょっとびっくりです。

左側の冷浸出油の底に溜まっているのは茶葉。
オイルは緑色に染まっていますが透明です。

それに比べて右側のウルトラ抽出よ。
中に浸かっているはずの茶葉が見えないどころか
透明感さえ無く、真っ黒に見えます。


色が濃いほうが成分がたっぷり抽出されてる
って思っちゃうわたしは素人ですが正解な気がする。

問題はなんていう成分がどれくらい抽出されてるか
ってところなんだけど
それは分かりようが無い…気になるけど…
大学に行けば成分分析できるだろうけど岩手…ぐすん。


濃さだけの判断になっちゃうけど
こうして見ると
ウルトラ抽出のほうがすごそうですね。

でも、ウルトラ抽出はアルコールを使用しているので
石けんにする前にアルコールを飛ばさなければなりません。
その時、余分な加熱を必要とするわけで

その加熱で抽出した成分が破壊されないのかな~とか
オイルの酸化が促進されないのかな~とか
素人の考え方だから正しいかどうか分かんないけど
手放しでウルトラ抽出のが良いと言えるわけでもなさげ?


あとは実際に石けんになってからの使用感の違いですね。
相当先の話になると思いますけれど
比較してみたいと思っています。

とっても楽しみです。


* * * * * * * * * *


ご心配のメールをくださった方、
不足物資提供してくださった方、
本当に本当に ありがとうございます(感涙)

返信先が分からなかった方
この場をお借りして御礼させてください。


でんき予報」、存じ上げております!
ヤフーのトップページでも
電力使用状況グラフが表示されるようになったので
むやみやたらがむしゃらな節電ではなく
様子を見て効率的な節電の協力ができるようになり
自身の精神を削ることも減ってきたように思います。

田舎が岩手ということもあり、
わたしにできることがあるならどんな小さな事でも
10年20年30年と長い目で協力していきたいと考えています。
そのためにも疲弊しないような体制で挑まないとですね。
はい、ぜひとも「励ます側」で^^
このたびのメールで励まされる側になってしまいましたが^^;
本当に、ありがとうございました。
ぜひまた遊びに来てくださいね。


ぽちっとクリック応援いただけると
とても励みになります
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。