flower border

yumyum crabbomb

手作り石けん、香水、コスメ、アロマ、ネイル、DIY、雑貨、動画など

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炊飯器でさつまいも

Categoryグルメ
  •  closed
  •  closed
実家からさつまいもをいただきました♪



焼きイモ大好きなわたしとしては

せめてふかしいもにして食べたいんですが

我が家には蒸し器がございません。

簡易蒸し器にできるようなざるなどもございません。



そこでちょいと考えました。

とりあえず蒸せればなんとかなるだろ、と。



台所を見渡して

目に入った炊飯器で ピンときました^^
電子レンジでチンでもとりあえずはできますが

それだと芯が残っちゃったり

若干甘みが出ないんですよね~。



炊飯器も 要は蒸すようなもの。

早速ネットで検索してみたら

炊飯器でのふかしいもレシピがいっぱいありました♪



レシピを参考にして・・・







さつまいもを洗って

適当な大きさに切って

お釜には

さつまいもの甘みを引き出すための少しの塩を入れた

蒸せるくらいの少量のお水(100ccくらい?)。



これで炊飯器のスイッチ・オーン。



あとは

炊き上がりのピーピー音を待ちます。



炊飯器にはいろいろ炊飯モードがあると思いますが

わたしは普通に白米炊飯モードでやりました。



そして出来上がりがコレ!







わーい!上手にできあがりました~^^



芯までしっとりしたふかしいも。

くりきんとんみたい。

すごく甘くて美味しかった!

皮も柔らかくなって余すことなくごちそうさま♪



とっても簡単でしたよ^^
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。