flower border

yumyum crabbomb

手作り石けん、香水、コスメ、アロマ、ネイル、DIY、雑貨、動画など

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1/22レッスン石けん、保温完了

Category石けんづくりレポート
  •  closed
  •  closed
先日のainaさんの教室で作った石けんたち
(教室レポはコチラ

保温箱から出してみました~



1/22レッスン石けん、保温完了



牛乳パック型にでろでろくっついて
汚いままですみません^^;


保温、うまくいったみたい^^


今回から、発泡スチロール箱を保温に使いました。
スーパーでもらってきたやつ。

教室から持ち帰る際は
牛乳パック型をプチプチで2~3重に包んでから
100円ショップで購入した保冷バックに入れ
更にそれをタオルでくるんで
手提げ袋に入れて持ち帰りました。

家に帰ってきてからは
保温箱にプチプチを敷き詰めて
保冷バックのまま石けんタネを入れました。

本当はお湯を入れたペットボトルで
挟み込みたかったんだけど
今回はタネが2つだったのでスペースが足りず
隙間にはプチプチをこれでもかってくらい入れて
箱の中を満杯にしました。

そしてそのまま3日放置。
 
ペットボトルを入れなかったので
保温が足りずソーダ灰がついてしまったのでは
とすごく心配だったけれど
急な温度変化もソーダ灰の原因になると
以前に教えていただいたので
赤子泣いてもフタ取るな。
気になる気持ちを抑えて我慢しました~。

おかげさまで?
ソーダ灰がつくことなく保温完了して
良かった良かった^^

でも希望は石けんが少し汗をかくくらいの保温、なので
やっぱり石けんタネの発熱だけではなく
何かしら熱要素を加えてあげたいな。



1/22レッスン石けん、のんびり熟成中



こちらは 午前の部で作った
ユキノシタ抽出オイルの石けん。

細いラインでくるっとしたマーブルを作りたくて
ainaさんに教えていただきながらやってみたら
こんなに素敵にできあがってた!
嬉しい~^^

表面だけじゃなくて
中もマーブルに挑戦してます。
カットしたらどうなってるかな?
すっごく楽しみ!



1/22レッスン石けん、のんびり熟成中



こちらは 午後の部で作った
有機無調整豆乳を使った石けん。

ぶつぶつしてるのは よもぎです^^
「よもぎと豆乳の石けん」って感じにしたかったんだ~♪

しかし、デザインがなかなか決まらなくて
優柔不断&挙動不審炸裂
何言ってるか分かんない人と化してました^^;
ainaさんに声の小ささに対するツッコミをいただいた時は
大爆笑しそうになったわ(ツッコミ入れられるの大好き)

結局、前回作らせていただいたデザインを
再チャレンジしてみたので
こちらもカットが楽しみです^^


どちらも早くカットしてみたくて
ウズウズするけど
ここからまた 我慢の子。

前回は1週間置いての型出しだったけど
それでもねっとりした感じだったので
今回は2週間くらい置いてみようかな。

ainaさんから
牛乳パックの型出しの仕方を教わったので
大丈夫だと思うけれど。


型入れ~型出しまでどれくらい期間がかかっても
解禁はカットしてから約1ヶ月後、
というマイルールを作っているので
のんびり取り組んでのんびり育てていこうと思ってます。

でも気になる(笑)


ぽちっとクリック応援いただけると
とても励みになります^^
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


JUGEMテーマ:手作り石鹸
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。