ご紹介したい石けんさん等があるのですが女の子の日でおなかが痛く花粉症で目鼻カユカユぐずぐず息苦しくて視野も狭くどうにも集中できないので丁寧に書きたい記事は調子が戻るまでおあずけです。ごめんなさい少し待っていてね。* * * * * * * * * *自分でレシピを立てられないのでネットサーフィンしてこんな石けん作りたいなとかこういう仕込みをしておきたいなとかいろいろと真似っこ参考にさせていただいてます。そんで見つけ...

Read More

お父ちゃんが自家栽培で作った野菜をくれました。ブロッコリーって言ってたんだけど…ブロッコリー??立派なんですけど、もどうもわたしの知ってるブロッコリーとは違う気が。お父ちゃんに聞いたところ「なんとかっていうブロッコリーだよ」とそのなんとかってところが知りたいんですが。正体知らずに育ててたんかい。手探りで検索をかけたところ正体がわかりました。ローマブロッコリー?ローマンブロッコリー?って言うらしいで...

Read More

あのね。先月ね。チモシーさんのブログ2周年記念プレゼント企画のプチプレの枠に当選したんですよ、わたし!そしてね、先日ね。当選品が届いたんですよ(^O^)DoooooooonN!!!!(なんとなくジョジョ風)こっこれがプチプレぇぇ!ぜんぜんプチじゃないですよチモシーさんっなんたる光栄…ありがとうございますありがとうございます(感涙)チモシーさんのブログはこのブログを始めた頃から実はこそこそ拝見していてお知り合いになりたい...

Read More

例のブレンダー。無事交換していただくことができましたー^^届いた交換品は発泡スチロールにカビが生えていることもなく問題の無い綺麗な商品でした。いや~良かった良かった。ダメモトでもなんでも問い合わせてみるもんですね。アドバイスくださった方々ありがとうございました^^話は全く変わり。常々ギモンに思っていることなのですが…インフューズドオイルを作る時いくらフタがしっかりしまる瓶を使っても気付くとツツーっとオ...

Read More

「紫根のウルトラ抽出に挑戦」のその後です。砕いた紫根を無水エタノールで湿らせて時々フリフリしながら2日ほど置いておきました。今回は、それにEXVオリーブオイルを追加投入。本当は後々の加熱のことを考えて太白ごま油を使いたかったのですが持ってないしオリーブ油のほうが安いので←せこ熱や酸化に強いオイルのひとつオリーブオイルを今回は使うことにしました。太白ごま油での製作はいつかの愉しみにとっときます。太白ごま...

Read More

1月22日のainaさんの石けん教室で作らせていただいた石けんさんたち。教室レポはコチラ保温完了レポはコチラ。型出しレポはコチラ。ソープカッター台を製作しようと思ってたりソープカッターになる糸のこを探してたりしてカットはそれらの準備が整ってから~と思っていたのですが包丁で何のガイドも無くカットしちゃいました(笑)ちょっとね。。。ガイドとナイフが一体になったものを自作しようとコツコツ頑張っていたのですけど...

Read More

風邪引いたかもしれん。ハローワーク行きたいのにだるくてどろどろしてます。ひどくならないよう今のうちなんとかします。 * * * * * * * * * *紫根のウルトラ抽出に挑戦してみました。ウルトラ抽出というのはハーブや生薬などから水溶性成分も脂溶性成分も両方抽出して脂溶性成分をアルコールで効率良く抽出し石けんに活用しましょう、っていう方法です。(すみません間違ってたので修正しました)水に浸けたり煮出したりってい...

Read More

やりたいことがあれこれあるのにテンプレート変えて遊んじゃいました。シンプルにしたかったのですっきり。メールのお返事滞っており申し訳ありませんm(_ _)m近日中にお返事しますのでしばしお待ちを~去年の12月11日に作ったネロリウォーターを使用した石けん。使ってみました^^2度目のainaさんの教室で作らせていただいたものです。教室レポはコチラ型出しの様子はコチラカットの様子はコチラ乾燥棚作ったりピーラーナイフ作った...

Read More

コチラでご紹介した激安ブレンダー無事に届きました。うきうき!980円のシュクレのブレンダーでございます。現時点で残り2個。欲しい人は急ぐべし。送料かかるけど、送料入れても最安だったのでポチった次第でございます。シリコン型も同梱したし^^中はこんな感じでした。でさ、タイトルの「こういう場合どうする?」なんだけど…...

Read More

大変お待たせいたしました。レポを楽しみにしてくださる方々がとっても多かったあの石けんの登場です!「my little paradise」のmauさん作Flower cakeでーす(^O^)土台部分レシピはコチラクリーム部分レシピはコチラmauさんの新年福袋企画に当選して感想を伝えることを条件にいただいた石けんさん。使うのがすごくすごく楽しみでした。デザインがとても素敵なうえに使われているオイルが魅力的すぎて…!しばらく飾っておきたいくら...

Read More

「*soap-times*」の*凪*さんからいただいたブルーグリーンアルジーsoapを使いました。花粉が飛ぶ時期になると目も鼻もやられるけど何より肌がぼろぼろになるわたし。そんなお話を凪さんとしていたら「使ってみて!」とハーフサイズをくださったんです。(その辺のお話はコチラをどうぞ)本当に感謝感激でした。ハーフサイズだったり高級オイル&オプション使用だったりなんだかもったいなかったりで(笑)花粉の影響が一番よく現れ...

Read More

本当はミルサーを探してたはずなのですがこれポチっちゃったシュクレのブレンダー!だって 980円なんですよ~安いよね安いよね?貝印のブレンダーと同じなんじゃないの?と思うほどそっくり。ちょうど先日のainaさんの石けん教室で生徒さんとブレンダーのお話になって1500円くらいのブレンダーを見たことがあるって言ったらそれはすごく安いよ!と教えていただいて。そっかーそうなんだ~じゃあそれくらいの価格のブレンダー見つ...

Read More

はあっ 腕がパンパンだ午前中に緑茶浸出油を仕込んでもっと仕込んでおきたくてでも瓶を置く場所が無かったので置き場所作りに奔走しておりました。写真暗くてすいませんそして字が恐ろしく下手ですいませんなんとか置き場所を確保することができたので先ほどの緑茶インフューズドオイル2本に加えよもぎ、ローズヒップ、ローズレッド浸出油を仕込みました^^新たに仕込んだ3本はいっこさんが教えてくださった方法をまねっこさせても...

Read More

いよいよ自宅で石けんづくり に向けてオイル類を購入してしまいました。カワチヤ食品さんでもう売り切れになっちゃったけどバジェホのエクストラヴァージンオリーブオイル5000mlの訳あり品。年始にやんや言ってたあれです。これは本当にお買い得品だったと思う。確かにオイル漏れはあったけど容器に隙間があるとかじゃなくて内部に折り込んだ紙がオイルを吸い上げただけだったみたいなので本当に良品。勢い余って注ぎ口を根こそぎ...

Read More

1月22日のainaさんの石けん教室で作らせていただいた石けんさんたち。教室レポはコチラ保温完了レポはコチラ。保温がうまくいって青いマーブルが綺麗にできてた自画自賛のあの石けんたちです。ずっとこのまま乾燥棚でお休みしていましたが今日ようやく型出ししました。牛乳パックの型出しは側面がパックに張り付いちゃってねちょーん、ってなっちゃいがちですが(たとえばこういう感じとか)今回は、ainaさんが教えてくださった牛...

Read More