4月中旬に仕込み、5月下旬に解禁を迎えたハーブづくしです。なんかもっとかっこいい名前にしたかったけど全然思いつかず直球ネーミングです。ハーブづくしなんです。ふとハーブたっぷりの石鹸を作りたいと思い、持ってるハーブパウダーをあれこれ無計画に詰め込んだんです。ホホバオイルに溶かして石けんタネに混ぜればいいかな~、くらいな気分で。ぜんぜん溶けない完全にハーブ入れすぎ。いくらこねても粉の存在感!レシピを遥か...

Read More

いけませんねー。Twitterが楽すぎてついそちらばかり更新してしまいます。記録としてブログにもしっかり残していきたいのにー。しっかりしてください自分さん。4月上旬に紫根マルセイユ石鹸を仕込みました。紫根をウルトラ抽出しておいたエキストラヴァージンオリーブオイルを使いました。放置熟成期間が長かったからかめっちゃくちゃ濃い色になってます。紫根、一時期とてつもなく流行りましたよね。美魔女と呼ばれる女性が使って...

Read More

超絶お久しぶりとなりました石鹸づくりレポート。いつぶりだんべと思いブログを遡ってみたら、なんと約6年ぶり!ヒャッフー!その間も作らずとも手作り石鹸にはずっと触れていたので、自分としては久しぶりな感覚ではありませんでしたが。しかしやはり作る楽しさは格別ですな。というわけで、美肌生薬をブレンドしウルトラ抽出したオリーブオイルを使った石鹸づくりです。実はこれの前に2バッチ既に作っていました。が、作業風景の...

Read More

2012年の石けん事始めで作った緑茶キャスティール石けん、型から出してカットしました。⇒仕込み記事仕込みから4日くらい経過してたかな。いつもなら1週間2週間は平気で保温箱に入れっぱなしなんだけど(コラ)、今回はとてもよく固まっていて型離れも良かったので、早い作業となりました。ちなみに我が家の保温箱の中はこんな感じ。隙間無くびっしりぷちぷち埋め尽くし。そのおかげか、真冬に湯たんぽナシでもソーダ灰つかないです...

Read More

みなさまのブログにご挨拶にもお伺いせず怒涛の更新を続けており申し訳ありませんもう少しで落ち着きそう…もう少しがんばるよ(´ω`。)年明けに石けん事始めしました。約1年浸け込んだ緑茶インフューズドオイルを使った、キャスティール石けん^^恐ろしく字が下手なのでぼやかして誤魔化す正確には11ヶ月の浸け込みですが、とってもとっても濃く浸出されているようで。緑とおり越して黒い。イカス。そして今回いよいよ。制作風景を動...

Read More

コチラで仕込んだベビーソープ、型出ししました^^保温状態良好だったみたい?いい感じになってくれてるように思います。トレハロース水をトレース出てから後入れしたので、もしかしたら撹拌不足で分離してしまうか?と不安だったけど、大丈夫だった様子。良かった。汗じみは毎度できてしまう…1日保温したあと一旦開けて汗拭いたんですけどね。型出し、わたしにしては綺麗にできましたよ!わーい!100均の牛乳パックぴったり箱のお...

Read More

またしても 3ヶ月ぶり!前回の制作も「3ヶ月ぶり」とか言ってた…重い腰をあげて、ようやっとベビーソープ仕込みました。ainaさんの教室で教えていただいたレシピだから大丈夫っとか思ってたんだけど。材料の都合上、レシピを変えなくてはならず。一応仕込みは無事終えたのですが。大丈夫かな…ちゃんとできあがるかな…良き使い心地に仕上がるかな…なんかいろいろ不安です。今回は動画で制作レポをお届けするつもりでいたのですが、...

Read More

やっと石けん話を書く余裕が生まれた~♪怒涛のモニターレポートすいませんでした。とりあえず取り急ぎは完了。このブログを立ち上げて1周年の記念石けん#02「歴代石けん、刻みました。」。⇒仕込み記事はコチラオフラインの慌ただしさにかまけて型出しもせず放置してしまっとりましたがようやく型出し&カットをしましたよ石けんカットに関してはあれやこれやそれやどれやと遍歴眺めるのが面白くなるくらいいろいろ試してきまし...

Read More

ありがたいコメントをいただいているのにお返事がまだでごめんなさいとてもとても嬉しく拝見しております!後ほどゆっくりお返事させていただきますねど~しても今日のうちに書き上げたい記事がありまして^^* * * * * * * * * *今日。yumyum crabbombを立ちあげて1周年を迎えました^^手作り石けんに魅了されてこのブログを作ってあっという間の1年でしたその間に自分でも石けんを作らせていただけるようになって去年の今頃はまさか...

Read More

ここのところずっとキテレツ大百科の歌が頭をぐるぐるしてる銀です。しかもかの有名な「はじめてのチュウ」じゃなく「お料理行進曲」のほう。ダイエットで食べ物のことばっか考えてるからかしらん。くうう。いざ進めやキッチン目指すはジャガイモー!5月度のainaさんの教室で作らせていただいた石けんたちのうちのひとつベビーソープずっと柔らかいままで半強制的に型出しをしたらこんなにぐにゃりんこになってしまった。プレゼン...

Read More

ainaさんの石けん教室で6月に作った酒粕たっぷり石けんたち自然と型離れし始めていたので型出しとカットをしました。米ぬかオイルと酒粕のダブル米石けん牛乳パックから綺麗にはがれて苦なくつるんと出てきてくれた酒粕たっぷり入れたし気温も高くなったので生地の温度が上がりやすかったのでしょう綺麗にジェル化しているようです使い心地抜群そうだな今回も食パンカット台でカットします。ちょっとコツつかんだ...

Read More

6月度のainaさんの教室で作らせていただいた石けんたち保温箱でのんびりしてもらいようやっと出てきてもらいましたがなんだか様子がおかしい・・・亀裂が入りまくっております。えぐれておりますな。むしろデザインの一部のようでさえあります。こちらはピシッという感じで数ヶ所亀裂が。...

Read More

5月度のainaさんの教室で作らせていただいた石けんたちのうちのひとつシャンプーバーをカットしました。こめ油ベースの生地に竹炭。こうして並べると黒アゲハ蝶のよう。もしくは リボン?意外な模様の出方にるんるん。ちなみに今回は100円ショップで購入した食パンカット台を利用してカット。なかなか切りやすかった。でも厚み不揃い。^^;...

Read More

コメントや応援ポチ、とても励みになります。いつも本当にありがとうございます。にも関わらず引き続きましてコメントのお返事ができておらず申し訳ありません。皆さまのブログやサイトも読み逃げでごめんなさい。気力回復するまでどうか待っていてくださいね。* * * * * * * * * *5月度のainaさんの教室で作らせていただいた石けんたち保温箱で放置してました待機してもらってましたが出した。いい感じなんだけ ど、も左のベビー...

Read More

引き続きコメントのお返事が遅れておりすみません。のんびり気長に待っていてください(T_T)* * * * * * * * * *糠棒をカットしました。仕込んだ糠棒→コチラ保温箱から出した糠棒→コチラ型出しした糠棒→コチラ厚さ3cm。糠棒は肌にこすりつけて使うそうなのでね。厚めのほうが使いやすそうかな~と。...

Read More

仕込んだ糠棒→コチラ保温箱から出した糠棒→コチラ今回は型出しした糠棒です。ざんっ。まだまだ柔らかそうな見た目に反し意外とかっちり引き締まっております。そして牛乳パックからぺろんと剥がれつるんと出てくれました。どうやらこれのおかげだった様子。たぶん油分。にじみ出ております。たぶんゆぶ~んしみぶぶ~んがじゅうにぶ~ん…すいません言いたかっただけです出来心を許して下さい!糠棒制作経験者さまが乾燥中何度も敷...

Read More

記念すべきソーパーデビューともなった糠棒。(仕込み記事はコチラ)保温箱から出してみました。・・・・変わってない気がする…色は濃くなったけども…ちなみに型入れ直後の状態↓それ以外の変化は…なんというか…これまで教室で作った石けんたちは見るからに固まったって分かるっていうか保温完了の実感があったのだけども糠棒…キミは…保温…完了したのけ…?今は 保温箱から出して牛乳パックからは出さずにこのままの状態で乾燥棚に...

Read More